Названа книжная столица мира-2014

Почетного звания книжной столицы мира-2014 удостоился нигерийский город Порт-Харкорт. Такое решение было принято после проведения совещания специального Отборочного комитета, в состав которого входят представители ЮНЕСКО и международных организаций.

За право называться книжной столицей боролись среди других Краков, Лион, Оксфорд, Вильнюс и Москва, однако российская столица больше славится созданием сайтов – Москва в этом преуспела.

Поэтому после изучения предложенных программ решение было принято в пользу нигерийского города. Стоит отметить, что Порт-Харкорт получил такое звание по праву, ведь судьям был представлена отличная программа с проектом пропаганды чтения и развития издательского дела в стране.

Не скрылись от внимания судей и такие важные факты, как наличие в Нигерии ежегодного праздника литературы и проживание в стране нобелевского лауреата Воле Шойника.

Напомним, что всемирную книжную столицу выбирают ежегодно. Город носит титул ровно год, начиная с 23 апреля. «Всемирная столица книги» - имиджевый проект, в случае выигрыша победитель не получает никакой финансовой помощи.

Именно поэтому главное условие для претендентов – возможность самофинансирования проекта. Проект существует с 2001 года, когда первой книжной столицей мира был объявлен Мадрид.

Другие статьи по теме

Выставочное оборудование – зал...

В современном мире многое зависит от внешнего вида. Не зря говорят «встречают по одежке». Яркий,...

Синтезатор: правила выбора

Иногда, чтобы почувствовать себя Моцартом, необязательно садиться за клавесин или же рояль. Для этой...

Как найти работу?

Возникают в жизни периоды, когда понимаешь, что твоя работа не приносит удовольствия, а зачастую и...

Поиск работы: подводные камни!

Перво-наперво, нужно четко определиться со сферой будущей деятельности. Новая работа должна...